Pembelajaran Berbantuan Video Model Latihan Renang Gaya Bebas Terhadap Penguasaan Gaya Bebas dan Kecepatan Renang Siswa Sekolah Dasar - Dharma Sanjaya, Pande Made; Rediani, Ni Nyoman (LPPM Undiksha, 2022)
Saat ini kondisi jam sekolah atlet berbenturan dengan jam penggunaan latihan, atlet yang kami miliki hampir semua bersekolah di sekolah negeri yang menerapkan jam sekolah full setengah hari dimana dimulai dari pagi hari yang rata-rata jam masuk sekolah pukul 07.00 Wita. Kemudian keluar sekolah pukul 15.30. belum lagi banyak orang tua yang memberikan pelajaran tambahan terhadap anaknya yang menyebabkan peserta didik mempunyai waktu yang singkat dalam berlatih renang menjadi alsan mengapa penelitian yang bertujuan untuk menganalisis penggunaan pembelajaran berbatuan media video model latihan renang gaya bebas terhadap penguasaan gaya bebas dan kecepatan atlet sekolah dasar. Rancangan penelitian ini adalah quasi-eksperimental design berupa posstest control group design. jumlah populasi penelitian ini adalah 48. Proses pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes dan dokumentasi. Metode analisis data penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan manova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbantuan video model latihan renang gaya bebas berpengaruh terhadap penguasaan renang gaya bebas dan kecepatan renang peserta didik baik secara simultan maupun parsial, hal ini ditunjukkan dnegan niali sig. < 0.05. Dari hasil deskritif data juga diperoleh hasil penelitian berupa variabel kecepatan peserta didik lebih dipengaruhi oleh pembelajaran berbasis youtube dibandingkan variabel pemahaman konsep. Sehingga bisa direkomendasikan bahwa pembelajaran berbantuan video model latihan renang gaya bebas bisa digunkan sebagai salah satu pembelajaran inovatif untuk olahraga renang.