BULELENG KELABU: SEJARAH TRAGEDI AMUK MASSA DI BALI UTARA - I Made Pageh; I Wayan Pardi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman baru tentang peristiwa amuk massa di Buleleng. Metode yang digunakan adalah prosedur penulisan sejarah dengan langkah-langkah: heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Karya ini termasuk sejarah kontemporer. Hasil kajian menemukan bahwa tragedi Buleleng Kelabu merupakan gerakan massa tidak sepontan, tetapi terstruktur menggunakan pemuda pengangguran dan awam politik dengan menamakan diri sebagai pendukung fanatik Megawati Soekarno Putri. Penyebab umumnya adalah kondisi masyarakat yang fanatik terhadap Megawati. Penyebab khususnya adalah adanya kelompok kecil terstruktur yang dilakukan oleh kelompok penyelamat harta benda yang terpajang di toko-toko di kota Singaraja. Namun apapun alasannya secara material dan moral sangat merugikan masyarakat Buleleng. Belajar dari peristiwa amuk massa di Buleleng masyarakat harus waspada pada agensi politik yang menggunakan SARA dalam perjuangannya, karena bhineka tunggal ikha (persatuan) itu bernilai sangat mahal di negara Indonesia.