SISTEM PENGIDENTIFIKASI HAMA PENYAKIT TANAMAN AGLAONEMA MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS WEB - Hilda Tasya Salsabila; Lily Wulandari; Dini Triasanti (Universitas Gunadarma, 2022)
Tanaman Aglaonema merupakan salah satu tanaman hias yang memiliki popularitas sangat tinggi. Daya tariknya terletak pada corak dan kilau warna daun yang dimiliki, keindahan tersebut dapat hilang jika tanaman ini mulai diserang hama penyakit. Sistem pakar dapat digunakan sebagai sistem untuk mengidentikasi hama penyakit pada tanaman. Penelitian ini membangun sebuah aplikasi berbasis web untuk mengidentifikasi hama penyakit pada tanaman Aglaonema dengan memberikan informasi hama penyakit yang menyerang dan solusi berdasarkan pakar atau ahli menggunakan metode Forward Chaining. Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan pendekatan SDLC dengan tahapan yaitu perencanaan, analisis kebutuhan, perancangan, implementasi dan uji coba. Pembangunan program dilakukan menggunakan framework codeigniter 3 dengan bahasa HTML, PHP, CSS dan MySQL. Pengujian aplikasi dilakukan metode pengujian Black Box yang berfungsi untuk memperhatikan kualitas dari aplikasi. Hasil pengujian Black Box menunjukkan bahwa semua menu pada aplikasi dapat berfungsi dengan baik. Aplikasi ini telah dipublikasi dan dapat diakses melalui alamat https://aglaonemaku.xyz.