ANALISIS KELUHAN MUSKULOSKELETAL DAN USULAN TERAPI MANUAL UNTUK MEREDUKSI NYERI PADA LEHER DAN BAHU (KASUS: PEDAGANG TAHU PIKUL KELILING) - Stephanus Benedictus Bera Liwun (Universitas Gunadarma, 2022)
Kegiatan mengangkut atau memindahkan barang merupakan suatu kegiatan yang sering dilakukan. Biasanya kegiatan ini dilakukan untuk memindahkan barang mulai dari kecil sampai dengan yang berukuran besar. Pada kondisi ini bahu dan bagian tangan menjadi fokus penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis jenis keluhan yang ditimbulkan oleh kegiatan mengangkat saat memakainya dan memberikan saran untuk memperbaiki posisi memanggul. Subjek penelitian adalah empat orang pedang tahu pikul keliling. Pengumpulan data dilakukan dengan mendistribusikan kuesioner Nordic Body Map, kemudian mengolah data keluhan dengan aplikasi ergoweb, melakukan terapi manual, dan mencatat hasil dari terapi manual tesebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi yang paling dirasakan adalah nyri pada leher bagian atas dan bahu kiri, yang terkadang dirasakan pada lengan atas tangan kanan dan kiri.