Studi Meta Analisis: Pengaruh Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar - Delvi Asmara; Ambiyar Ambiyar; Muhammad Giatman; Wakhinuddin Simatupang; Nurhasan Syah (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan metode pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar melalui metode meta analisis Data post test didokumentasikan dari 25 artikel nasional dan internasional, yang membahas perbandingan pembelajaran berbasis masalah dengan pembelajaran konvensional, dianalisis secara kuantitatif. Data yang dikumpulkan berupa data post test untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol. Perhitungan dilakukan dengan menggunakan rumus ukuran efek (ES). Rata-rata kelas eksperimen adalah 71,84 dan rata-rata kelas kontrol adalah 57,33 dan standar deviasi (SD) adalah 13,33. Hasil perhitungan effect size (ES) sebesar 1,05 berpengaruh tinggi terhadap hasil belajar siswa. Dalam penelitian meta analisis ini, pembelajaran berbasis masalah memiliki kontribusi yang sangat positif untuk mendorong siswa meningkatkan hasil belajar dan berpikir kreatif sesuai dengan keterampilan abad 21.Kata Kunci : Problem Based Learning, Hasil Belajar, Meta-analisis, Effect Size This study aims to describe the use of problem based learning learning methods on learning outcomes through the meta-analysis method. Post test data is documented from 25 national and international articles, which discuss the comparison of problem based learning with conventional learning, analyzed quantitatively. The data collected in the form of post test data for the experimental class and the control class. Calculations were performed using the effect size (ES) formula. The experimental class average was 71.84 and the control class average was 57.33 and the standard deviation (SD) was 13.33. The result of calculating the effect size (ES) of 1.05 has a high effect on student learning outcomes. In this meta-analysis study, problem based learning has a very positive contribution to encourage students to improve learning outcomes and think creatively in accordance with 21st century skills.Keywords : Problem Based Learning, Learning Outcomes, Meta-analysis, Effect Size