ANALISIS WACANA KRITIS VAN DJIK PADA IKLAN BEAR BRAND TAHUN 2021 DAN 2022 - Cory Marlia; Muhammad Surif; Syairal Fahmy Dalimunthe (Fakultas Bahasa dan Seni, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian analisis wacana kritis terkait iklan dari produk susu Bear Brand. Produk ini selalu mengeluarkan inovasi yang mampu memikat masyarakat dalam mempromosikan produknya. Produk dari susu ini sangat dikenal sebagai susu beruang walaupun isi dari susu yang ditawarkan produk adalah susu sapi. Penelitian ini membahas tentang iklan dari Bear Brand yang lebih dominan muncul pada aplikasi YouTube. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisiis konten dengan mengklasifikasi dan menganalisis isi teks ataupun tuturan yang terdapat dalam iklan. Pada dasarnya, kedua iklan yang dianalisis mampu menjelaskan bahwa iklan tersebut memiliki target pasaran yang jelas sesuai dengan konteks sosial dan teks yang terdapat dalam iklan. Hal ini dapat dilihat pada iklan tahun 2021 pada susu Bear Band mengacu pada perlawanan dan kekebalan terhadap virus Covid-19 dan iklan tahun 2021 pada susu Bear Band mengacu pada pentingnya kebersamaan keluarga pada saat bulan Ramadhan.