KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM NASKAH BALADA SUMARAH KARYA TENTREM LESTARI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN SASTRA INDONESIA DI SMA - Rokhimah Setyo Hamdini; Sri Mulyati; Vita Ika Sari (Fakultas Bahasa dan Seni, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan konflik batin yang terdapat dalam naskah monolog Balada Sumarah Karya Tentrem Lestari dan untuk mendeskripsikan implikasi terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Konflik batin merupakan permasalahan yang timbul akibat adanya pertentangan batin yang terjadi di dalam diri seorang tokoh. Keadaan itu terjadi karena adanya benturan antara dua hal yang berbeda seperti keinginan, keyakinan, harapan, maupun pilihan yang saling bertolak belakang. Konflik batin atau konflik internal adalah segala sesuatu yang yang mempunyai perlawanan yang menyebabkan adanya ketidaksesuaian antara cita-cita atau keinginan batin dengan realitas yang terjadi. Berdasarkan konsep dari Abraham Maslow, Ada lima kebutuhan manusia yaitu (1) kebutuhan Fisiogis, (2) kebutuhan rasa aman, (3) kebutuhan cinta kasih, (4) kebutuhan rasa penghargaan, dan (5) kebutuhan aktualisasi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah naskah monolog Balada Sumarah Karya Tentrem Lestari. Wujud data yang digunakan berupa kata, frasa, dan kalimat yang menunjukan konflik batin tokoh utama dalam naskah monolog Balada Sumarah Karya Tentrem Lestari. Pengumpulan data menggunakan teknik baca dan teknik catat. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Pada tahap penyajian digunakan metode informal. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa konflik batin yang terdapat dalam naskah monolog Balada Sumarah Karya Tentrem Lestari menghasilkan data kutipan sebanyak 20 data. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai alternafif materi ajar di SMA dikarenakan peristiwa dan amanat yang terkandung di dalamnya yang dapat dijadikan contoh dan pelajaran bagi peserta didik.