Pengaruh Umur Pindah Bibit terhadap Petumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi pada Sistem Hidroponik NFT - Tika Wahyuni; Nana Ariska; Dewi Junita; Muhammad Jalil (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Sawi merupakan salah satu komoditas tanaman yang banyak mengandung protein, lemak, karbohidrat yang dan vitamin yang bermanfaat untuk tubuh manusia. NFT merupakan sistem budidaya hidroponik yang banyak dimanfaatkan oleh sekelompok petani untuk membudidaya tanaman secara hidroponik. Seiring bertambahnya umur pindah bibit dari masa persemaian maka akan terjadi kompetisi dalam masa pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur pindah bibit pada pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pada sistem hidropoik NFT. Penelitian ini dilakukan di kebun bibit Gampong Padang Kecamatan Manggeng, Kabupaten Aceh Barat Daya mulai dari bulan Oktober-Desember 2021. Perlakuan penelitian adalah umur pindah bibit 10, 12, 14, dan 16 HSS dengan 2 kali ulangan. Setiap satuan percobaan terdapat 5 tanaman sehingga terdapat 40 unit satuan perlakuan. Variabel pengamatan yaitu tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai) dan bobot basah (gr) yang dilakuan setiah 7 hari. Panen dilakukan pada umur 34 HSS. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh umur pindah bibit pada 14 HSS di minggu pertama pengamatan memberikan hasil tinggi tanaman yang berbeda nyata dengan umur bibit pada 10 HSS, 12 HSS, dan 16 HSS. Sedangkan pada pengamatan di minggu kedua, ketiga dan keempat. Tinggi tanaman berpengaruh nyata pada umur pindah bibit 10 HSS