Rancang Bangun Aplikasi Penentuan Harga Jual Pada PT. Sinar Baja Hutama - Dhymas Octavian Hartono; Arifin Puji Widodo; Teguh Sutanto (Jurnal Sistem Informasi Universitas Dinamika, 2018)
PT. Sinar Baja Hutama merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam produksi alat–alat berat, seperti peralatan kereta api, peralatan perawatan jalan, alat–alat pertanian dan perkebunan, Stone / Coal Crusher Plant & Mobile, Batching Plant, Mining Processing, Conveyor System, Dradger Pontoon dan sebagainya. Dalam menetapkan harga jual produk, manager tidak melakukan identifikasi terhadap investasi perusahaan. Untuk target pengembalian investasi (ROI), perusahaan belum memperhitungkannya ke dalam perhitungan harga jual produk. Dampaknya, apabila perusahaan menentukan harga jual yang tidak sesuai harga standar akan berpengaruh terhadap target pengembalian investasi dan laba bersih yang diterima oleh perusahaan.Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibuatlah suatu aplikasi yang mampu menentukan harga jual produk standar dengan menghitung semua komponen biaya yang ada. Komponen biaya tersebut yaitu target pengembalian biaya investasi, nilai laba yang diharapkan, dan markup. Aplikasi ini dapat membantu perusahaan dalam menentukan harga jual produk untuk setiap dan meminimalisir kesalahan perhitungan harga jual produk.Berdasarkan hasil uji coba, aplikasi yang dibuat mampu menghasilkan nilai laba yang diharapkan berdasarkan tingkat pengembalian biaya investasi dari perhitungan mark-up. Dengan adanya aplikasi tersebut, perusahaan dapat menghitung harga jual produk yang tepat, sehingga dapat mengambil keputusan untuk menentukan harga jual yang sesuai berdasarkan harga standar.