Budaya Perkampungan Tua Bitombang sebagai Kearifan Lokal dan Objek Wisata di Kepulauan Selayar - Risdayani Risdayani; Sukri Nyompa; Uca Sideng (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2022)
The local wisdom of each region has its own characteristics, both from a sociological and geographical perspective. Over time, local wisdom in Indonesia is identified with a tourist attraction, in addition to having aesthetic value, historical to economic value is the cause. One of them is the old village of Bitombang. So this study aims to examine the culture of the Old village of Bitombang as local wisdom and a tourist attraction. This research uses qualitative research type. The location of this research was carried out in Bontobangun Village, Bontoharu District, Selayar Islands Regency. The data analysis used is descriptive qualitative. The results of the study suggest that the old village of Bitombang that can be developed as a cultural tourism object is its natural panorama, soul mate wells, house architecture that is hundreds of years old and its unique construction rituals, relics of Hinduism and animism in the form of flat stones for offerings and the Kontau martial art.AbstrakKearifan lokal setiap wilayah memiliki karakteristik masing-masing, baik dari tinjauan sosiologi maupun geografi. Seiring berjalannya waktu, kearifan lokal di Indonesia diidentikkan dengan objek wisata, selain karena memiliki nilai estetika, nilai historis hingga ekonomis menjadi penyebabnya. Salahsatunya adalah perkampungan tua Bitombang. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang Budaya perkampungan Tua Bitombang sebagai kearifan lokal dan objek wisata. Penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di di Kelurahan Bontobangun Kecamatan Bontoharu Kabupaten Kepulauan Selayar. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian mengemukakan bahwa kawasan perkampungan tua Bitombang yang bisa di kembangkan sebagai objek wisata budaya yaitu panorama alamnya, sumur jodoh, arsitektur rumah yang telah berusia ratusan tahun dan ritual unik pembangunannya, peninggalan ajaran Hindu dan animisme berupa batu datar tempat sesajen dan seni bela diri Kontau