PENGARUH ASPECT RATIO DARI DELTA WINGLET VORTEX GENERATOR TERHADAP PERPINDAHAN PANAS DARI TUBES KE ALIRAN UDARA DI DALAM SALURAN - Sumar Suryo; Muchammad Muchammad; Ari Wilarsati (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Penggunaan vortex generator untuk memperbaiki perpindahan panas dipengaruhi oleh beberapa parameter yangmana salah satunya adalah aspect ratio. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi dampak aspect ratio dari vortex generator terhadap perpindahan panas dan pressure drop aliran di dalam saluran. Dalam studi ini, eksperimen dilakukan dengan mengalirkan udara melewati sebaris tubes yang dipanasi di dalam saluran persegi empat. Common flow-up vortex generators dengan susunan in-line dipasang pada plat uji untuk satu, dua, dan tiga pasang yangmana aspect ratio divariasikan dari 1 sampai 3 dengan interval 0,5. Kecepatan udara di dalam saluran divariasikan pada rentang 0,4 sampai 2 m/s dengan interval 0,2 m/s. Dari hasil simulasi diketahui bahwa penambahan DWP vortex generator dengan sudut serang 15o pada 3 baris, aspect ratio 3 menunjukkan kenaikan koefisien perpindahan panas tertinggi, yaitu 44,3%.