Pengembangan e-LKPD Interaktif Pada Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas XII - Lutfiana Rakhma Ningtyas; Yuni Sri Rahayu (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Dampak pandemi COVID-19 menjadikan proses Pembelajaran Tatap Muka (PTM) tidak dapat dilakukan sehingga beralih pada Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Alternatif media pembelajaran yang dapat dikembangkan dalam proses PJJ adalah e-LKPD. e-LKPD interaktif merupakan lembar kerja peserta didik yang dikemas secara digital dengan beragam fitur untuk membantu kegiatan pembelajaran secara mandiri yang berisi abstraksi materi dan kumpulan soal untuk memandu peserta didik dalam proses pemahaman materi. Tujuan peneliti ini untuk menghasilkan e-LKPD Interaktif pada materi Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan yang valid, praktis dan efektif untuk melatih keterampilan berpikir kritis. penelitian ini menerapkan model 4-D (Define, Design, Develop dan Diseminate). Validitas e-LKPD didapat dari hasil validasi pakar (Media dan Materi), kepraktisan didapat dari hasil pengamatan keterlaksanaan e-LKPD, dan keefektifan didapat dari hasil belajar dan respon 15 peserta didik kelas XII MIPA 5 SMAN 17 Surabaya. Metode pengumpulan data meliputi validasi, observasi, tes, dan angket dengan teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-LKPD dinyatakan valid dengan memperoleh persentase skor validitas 97%, e-LKPD juga dinyatakan sangat praktis dengan memperoleh persentase skor keterlaksanaan 91,2%, dan dinyatakan sangat efektif dengan memperoleh rerata ketuntasan hasil belajar kognitif dan indikator berpikir kritis berturut sebesar 100% dan 92,6% dengan hasil N-Gain 0,72 (kategori tinggi), serta mendapat persentase respon positif peserta didik sebesar 98,2%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka e-LKPD Interaktif yang dikembangkan telah dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk diimplementasikan pada proses pembelajaran. Kata Kunci: e-LKPD interaktif, keterampilan berpikir kritis, pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan.