Pengembangan Booklet Senyawa Bioaktif Ekstrak Etil Asetat Daging Mimi Mintuna (Carcinoscorpius rotundicauda) sebagai Media Pembelajaran - Maftukhatul Faizah; Yuliani Yuliani; Dwi Anggorowati Rahayu (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Pembelajaran berbasis kearifan lokal menjadi potensial diterapkan pada pembelajaran abad 21. Booklet menjadi salah satu bahan ajar yang dinilai efektif dan efisien untuk media pembelajaran. Kepulauan Indonesia yang luas dan terdapat beragam biota laut, salah satu nya adalah Mimi Mintuna yang menjadi biota lokal perairan Indonesia yang belum banyak dieksplor, dan minim nya pemahaman mengenai Mimi Mintuna beserta kandungan senyawa nya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Booklet Senyawa Bioaktif Ekstrak Etil Asetat Daging Mimi Mintuna (Carcinoscorpius Rotundicauda) sebagai Media Pembelajaran dan kelayakan Booklet sebagai Media Pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan tahapan pengembangan booklet (1) pendefinisian (define), (2) perancangan (design), dan (3) pengembangan (develop). Parameter yang diukur yaitu kelayakan penyajian booklet dari hasil validasi dua dosen ahli. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan Booklet Senyawa Bioaktif Ekstrak Etil Asetat Daging Mimi Mintuna (Carcinoscorpius Rotundicauda) sebagai Media Pembelajaran yang berkaitan dengan kearifan lokal Mimi Mintuna di Indonesia dapat diterapkan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran, dengan validitas penyajian dinyatakan sangat valid dengan perolehan skor 100% yang diperoleh dari skor validitas kelayakan booklet. Kata Kunci: Booklet, Mimi Mintuna, Senyawa bioaktif, Media Pembelajaran