Studi Literatur : Aktivitas Antibakteri Daun Binahong (Anredera cordifolia) terhadap Staphylococcus aureus - Sevira Putri Damayanti; Ria Mariani; Doni Anshar Nuari (Jurnal Farmasi Sains dan Terapan, 2022)
Staphylococcus aureus merupakan bakteri yang dapat menyebabkan infeksi. Pengobatan infeksi biasanya menggunakan antibiotik, namun ditemukan masalah dalam penggunaan antibiotik salah satunya resistensi antibiotik. Binahong (Anredera cordifolia) dapat dijadikan sebagai alternative pengobatan antibakteri. Tujuan artikel review ini adalah untuk mereview ekstrak daun binahong yang dapat berpotensi menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus termasuk didalamnya menggali informasi mengenai konsentrasi yang memberikan zona hambat terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dan golongan senyawa yang bertanggungjawab terhadap aktivitas antibakteri Staphylococcus aureus. Hasil uji antibakteri terhadap ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan metode difusi pada konsentrasi 10%, 15%, 20% dengan diameter zona hambat 1,7 mm, 2,0 mm, 2,6 mm, sedangkan pada metode dilusi pada konsentrasi 25%. Pada fraksinasi daun binahong (Anredera cordifolia) dapat menghambat pertumbuhan Staphyloccus aureus (MIC 512 µg/ml). Hal ini dapat dikatakan bahwa ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia) berpotensi dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Golongan senyawa yang terkandung dalam ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia) diduga adanya senyawa alkaloid, steroid, flavonoid dan fenol yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.