PERAN PEREMPUAN DALAM MENCIPTAKAN KETAHANAN KELUARGA DI MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA GEDANGSEWU KABUPATEN TULUNGAGUNG JAWA TIMUR (Program Studi Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Udayana, 2022)
Penelitian ini mendeskripsikan dan menganalisis peran perempuan dalam menciptakan ketahanan keluarga dengan kepala keluarga sebagai korban pemutusan hubungan kerja (PHK) pada masa pandemi Covid-19 di Desa Gedangsewu Kabupaten Tulungagung Jawa Timur. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan tipe deskriptif dan analisis menggunakan teori fungsional struktural dari Robert K. Merton. Melalui penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa implikasi peran perempuan dalam menciptakan ketahanan keluarga di masa pandemi Covid-19 relatif besar dan memiliki dampak yang sangat kuat. Perempuan telah menunjukkan adaptasi positif terhadap berbagai permasalahan yang sedang dihadapi, namun mereka tidak memungkiri bahwa ada implikasi tak terduga terhadap peran perempuan, yang kebetulan mengiringi berbagai adaptasi positif untuk menciptakan ketahanan keluarga di masa pandemi Covid-19 ini. Kata Kunci: Peran, Perempuan, keluarga, Ketahanan Keluarga