Implementation Of The Laksa Features In The Tangerang Live Application As A Service Of The Aspirations Of The Tangerang Society - Fitri Susiswani Susiswani Isbandi; Asriyani Sagiyanto; Ade Rahma; Wulan Apriani; Ardian Setio Utomo; Dasini Dasini (Jurusan Ilmu Komunikasi UTM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi dan pengelolaan fitur LAKSA pada aplikasi Tangerang Live. Fitur LAKSA merupakan ruang virtual yang disediakan Pemerintah Kota Tangerang dalam menjawab tantangan pelayanan prima kepada masyarakat Kota Tangerang di era siber, khususnya dalam hal penampung saran maupun pengaduan terkait permasalahan yang ada di wilayah Kota Tangerang. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan perolehan data yang dilakukan dengan observasi, studi lapangan, wawancara mendalam serta studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa fitur LAKSA dalam pengelolaanya bekerja dengan cepat dan terukur, hal ini menjadi kinerja baik Pemerintah Kota Tangerang untuk selalu membangun kredibilitas Pemerintah dan secara langsung dapat membangun citra Kota Tangerang dalam menerapkan E-Government di Pemerintahan Kota Tangerang. Sehingga dalam penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa fitur LAKSA pada aplikasi Tangerang Live berhasil menjadi jembatan penghubung antara masyarakat dengan Pemerintah dalam hal pelayanan. Kesan tidak transparan dan birokrasi yang rumit di mata masyarakat berubah dengan adanya fitur LAKSA ini.