Perancangan Aplikasi Edukasi Cara Bercocok Tanam dengan Menggunakan Teknik Hidroponik Berbasis Web - Asep Deddy Supriatna; Dini Destiani Siti Fatimah; Rexyco Geovani (Institut Teknologi Garut, 2022)
Hidroponik adalah pengerjaan atau pengelolaan air sebagai media tumbuh tanaman tanpa menggunakan media tanah sebagai media tanam. Pada saat ini ada berbagai macam cara untuk mengakali lahan yang sempit menjadi sebuah lahan yang dipenuhi tanaman salah satunya adalah bercocok tanam dengan menggunakan teknik hidroponik. Akan tetapi masih banyak masyarakat yang masih awam dengan teknik tersebut karena sulitnya pencarian informasi tentang cara bercocok tanam dengan menggunakan teknik tersebut. Dengan memanfaatkan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi pada saat ini sangat mempengaruhi efisiensi dalam berbagai hal, yang tentunya akan memberikan kemudahan dalam memberikan sebuah informasi, seperti pada pengaksesan informasi tentang cara bercocok tanam dengan menggunakan teknik hidroponik. Metodologi yang digunakan untuk perancangan aplikasi cara bercocok tanam dengan menggunakan teknik hidroponik yaitu dengan menggunakan Rapid Application Development (RAD) sebagai salah satu pengembangan interaktif dalam penyampaian informasi tersebut. Adapun keunggulan yang didapat dalam penggunaan metode tersebut yaitu kecepatan, ketepatan, dan biaya yang relatif lebih rendah, serta melibatan pengguna secara langsung dalam setiap prosesnya, sehingga kebutuhan user dapat terpenuhi dengan baik. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari penelitian tersebut yaitu mampu mengatasi keterbatasan jumlah dan jenis sumber reverensi secara konvensional dapat diantisipasi dengan adanya aplikasi ini, serta seluruh informasi yang disajikan dalam aplikasi ini dibuat berdasarkan dengan cara yang sebenarnya dan diperkuat dengan adanya video tutorial, sehingga masyarakat dapat bercocok tanam sendiri dirumah.