Sistem Informasi Pengelolaan Surat Online Desa Menggunakan Metode Rational Unified Procces Berbasis Web - Raden Erwin Gunadhi Rahayu; Ade Sutedi; Valentiana Anggun Rahayu (Institut Teknologi Garut, 2022)
Layanan administrasi berbasis web saat ini tidak hanya untuk pemerintah di tingkat kota atau daerah, tetapi sekarang desa juga membutuhkannya untuk mendukung kegiatannya. Di era teknologi saat ini, banyak pelayanan desa yang menggunakan dan memanfaatkan teknologi informasi sehingga proses pelayanan akan muda, transparan dan cepat. Salah satunya adalah pelayanan dalam hal surat menyurat. Saat ini, pencatatan surat di Desa Mekarsari Cilawu Garut dilakukan secara manual dengan cara menuliskan daftar surat masuk dan kertas pada buku catatan kertas. Hal ini bisa menyebabkan kesalahan (human-eror) serta kesulitan dalam proses pencarian data. Untuk itu dibutuhkan suatu sistem yang bisa menangani permasalahan tersebut dan dapat membantu kinerja pegawai dalam hal surat menyurat di Desa Mekarsari. Metodologi penelitian yang digunakan adalah Rational Unified Process (RUP) yang meliputi Inception, Elaboration, Construction. Kemudian menggunakan pemodelan Unified Modelling Language (UML) dan pengujian dengan menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian ini adalah berupa sistem informasi pengelolaan surat online desa berbasis web yang dapat membantu pekerjaan aparatur pemerintahan di Desa Mekarsari dan juga memudahkan penduduk desa dalam memperoleh informasi tentang pelayanan atau informasi lainnya.