PENGARUH PERILAKU INOVATIF, IKLIM KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BRI CABANG MOJOKERTO - Askar Pamungkas; G. Budi Wahyono; M. Yusuf Kurniawan (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis apakah perilaku inovatif, iklim kerja dan beban kerja berpengaruh secara parsial, simultan dan dominan terhadap kinerja pegawai pada BRI Cabang Mojokerto. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dimana untuk menemukan konsep atau hipotesa baru, peneliti terlebih dahulu mengembangkan proposisi dan hipotesis untuk pada langkah berikutnya kemudian di uji dengan data secara kuantitatif hingga akhirnya sampai pada temuan akhir berupa sebuah tesa baru atau hipotesis yang teruji. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai BRI Cabang Mojokerto dengan jumlah 40 orang. Menurut pendapat Arikunto apabila jumlah populasi kurang dari 100 maka secara otomatis diambil keseluruhan sebagai sampel. Dengan demikian jumlah sampel dalam penelitian adalah sebanyak 40 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan kuantatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut ada pengaruh simultan perilaku inovatif, iklim kerja dan beban kerja terhadap kinerja pegawai pada BRI Cabang Mojokerto. Ada pengaruh secara parsial perilaku inovatif, iklim kerja dan beban kerja terhadap kinerja pegawai pada BRI Cabang Mojokerto. Beban kerja berpengaruh lebih dominan terhadap kinerja pegawai hal ini dilihat dari besarnya perhitungan yang didapat dengan program SPSS.