PENGARUH KARAKTER EKSEKUTIF, UKURAN PERUSAHAAN, KUALITAS AUDIT DAN JUMLAH KOMITE AUDIT TERHADAP TAX AVOIDANCE - Febriyanti Mody Kusumatuti; Dimas Emha Amir Fikri Anas (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2022)
Tax avoidance merupakan jalur yang ditempuh oleh wajib pajak untuk menghindar dari pembayaran pajak secara legal dengan melakukan pengurangan total pajak yang terutang tanpa melewati batas undang-undang perpajakan, atau dengan memanfaatkan celah regulasi. Hal tersebut dapat menyebabkan penerimaan negara dari sektor pajak menjadi berkurang bahkan tidak mencapai target yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakter eksekutif, ukuran perusahaan, kualitas audit dan jumlah komite audit terhadap tax avoidance. Populasi pada penelitian ini yaitu perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh 13 perusahaan dengan periode penelitian selama 5 tahun sehingga diperoleh 65 unit sampel dalam penelitian ini. Melalui analisis regresi berganda, hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter eksekutif dan kualitas audit berpengaruh positif terhadap tax avoidance, tetapi ukuran perusahaan dan jumlah komite audit tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.