PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN LOYALITAS KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA PR. TRUBUS ALAMI MALANG - Erma Fitri Rahayu; Dianawati Suryaningtyas; Kristina Sedayastuty (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepuasan kerja dan loyalitas kerja terhadap organizational citizenship behaviour di PR. Trubus Alami Malang. Responden pada penelitian ini sebanyak 50 karyawan. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik cencus sampling (sampel sensus). Data dikumpulkan dengan metode kuisioner. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan program SPSS 22. Hasil penelitian ini secara simultan menunjukkaan bahwa kepuasan kerja dan loyalitas kerja.berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behaviour. Sedangkan secara parsial hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behaviour. Loyalitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behaviour. Saran bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan penelitian terhadap organizational citizenship behavior dengan faktor-faktor lainnya, misalnya motivasi kerja, komitmen karyawan, budaya organisasi, dan sebagainya.