PENGARUH KOMPENSASI, KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, DAN BUDAYA PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PG. KEBON AGUNG MALANG - Kirana Calandria; Andi Nu Graha; Kristina Sedyastuty (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kompensasi, kepemimpinan transformasional dan budaya perusahaan terhadap kinerja karyawan pada PG. Kebon Agung Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan tetap PG. Kebon Agung Malang. Penentuan besarnya sampel menggunakan rumus slovin dan diperoleh sampel sebesar 126 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel kompensasi dan kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan variabel budaya perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, serta secara simultan kompensasi, kepemimpinan transformasinal, dan budaya perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepada peneliti selanjutnya, diharapkan dapat meneliti faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan misalnya kepuasan kerja, komitmen organisasi, disiplin kerja, lingkungan kerja, motivasi, stress kerja.