KEPUTUSAN PENDANAAN DAN KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PERTUMBUHAN LABA SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Maria Generasi Kerans; Sugeng Hariyanto; Irma Tyasari (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh keputusan pendanaan dan kebijakan deviden terhadap nilai perusahaan dengan pertumbuhan laba sebagai variabel moderasi. Pada keputusan pendanaan, DER digunakan sebagai alat ukur. DPR digunakan untuk mengukur kebijakan deviden. Sedangkan untuk pengukuran nilai perusahaan menggunakan PBV dan pertumbuhan laba diukur dengan earning growth. Pada penelitian ini populasi penelitian yaitu perusahaan yang bergerak dalam industri barang dan konsumsi pada tahun 2017-2020 dan telah terdaftar dalam BEI. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling yang didapat sebanyak 8 perusahaan yang digunakan sebagai sampel. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial tidak ada pengaruh antara keputusan pendanaan terhadap nilai perusahaan, sedangkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pada kebijakan deviden terhadap nilai perusahaan. Pertumbuhan laba dinilai mampu untuk memoderasi antara keputusan pendanaan dan kebijakan deviden terhadap nilai perusahaan.