PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, PENGEMBANGAN KARIR, DAN KOMITMEN PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BALAI BESAR TAMAN NASIONAL BROMO TENGGER SEMERU - Nova Dwi Kusuma Wardani; Endi Sarwoko; Sri Wilujeng (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan pengujian seberapa besar pengaruh kompetensi sumber daya manusia, pengembangan karir, dan komitmen pegawai terhadap kinerja pegawai di Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Pengambilan sampel pada penelitian ini adalah metode sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan metode kuesinoer. Responden pada penelitian ini adalah sebanyak 38 responden. Teknik analisis data yang dipakai dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Variabel bebas atau variabel indenpenden dalam penelitian ini ialah kompetensi sumber daya manusia (X1), pengembangan karir (X2), dan komitmen pegawai (X3), sementara itu variabel terikat atau variabel dependen dalam penelitian ini ialah kinerja pegawai (Y). Hasil penelitian menyatakan secara parsial kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, secara parsial pengembangan karir berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, secara parsial komitmen pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, secara simultan kompetensi sumber daya manusia, pengembangan karir, dan komitmen pegawai berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.