Tipologi Spasial Rumah Hunian-Usaha Kawasan Pendidikan (Objek Studi : Daerah Watu Gong, Malang) - Ereza Hario Saputra; Indyah Martiningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Pertumbuhan instansi Pendidikan di Kota Malang mengakibatkan perkembangan pada daerah yang berada disekitarnya, terutama pada Universitas Brawijaya yang memberikan dampak pada daerah Watu Gong. Dampak dari kegiatan kampus dan mahasiswa pada daerah Watu Gong membuat warga Watu Gong merubah huniannya menjadi hunian-usaha guna beradaptasi dan juga mengambil peluang komersil dari kegiatan kampus. Dengan banyaknya perubahan spasial yang dilakukan maka dapat dikaji tipologi spasial dari hunian-usaha yang berada di daerah Watu Gong. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan analisis dari data yang diambil dari survei primer dan sekunder. Kesimpulan yang didapat adalah bahwa dari sampel memiliki pola tata ruang spasial yang dapat digolongkan menjadi 3 jenis hunianusaha yaitu hunian usaha Housing Adaptation tipe Bersama, Housing Adaptation tipe Campuran dan Housing Adjustment tipe bersama