Kualitas Walkability pada Jalur Pejalan Kaki Lingkar Luar Kebun Raya Bogor - Ryan Farid Pratama; Jenny Ernawati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Pada tahun 2017 Pemkot Bogor telah menyelesaikan revitalisasi serta meresmikan Lingkar Luar Kebun Raya Bogor, salah satu dari sekian banyak jalur pejalan kaki di kota Bogor yang diharapkan mampu menarik minat warga Kota Bogor dalam meningkatkan budaya berjalan kaki. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi kualitas walkability jalur pejalan kaki Lingkar Luar Kebun Raya Bogor tersebut karena kurangnya sesuainya ekspektasi pemerintah atau kurangnya minat pejalan kaki. Space Syntax digunakan di dalam penelitian ini karena selain berkaitan erat dengan pergerakan pejalan kaki, space syntax digunakan juga sebagai alat untuk mengetahui kualitas walkability yang nantinya akan terlihat bagaimana integrasi ruang tersebut memengaruhi pergerakan pejalan kaki di area tersebut. Metode penelitian campuran (mix methods) diterapkan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil space syntax dan observasi yang nantinya dianalisis keterhubungannya dengan cara superimpose (overlay). Hasil diperoleh berupa kualitas walkability setiap titik dengan kategori yang mendominasi ialah kategori baik dan sangat baik dengan persentase sebesar 35,5%.