PERAN GANDA PADA WANITA PETANI KOPI SELAMA PANDEMIC COVID-19 - sah riza (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Dalam artikel penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran wanita petani kopi selama pandemic covid-19 ini. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peran ganda pada wanita petani kopi dalam mengatur aktivitas mereka sebagai petani kopi dalam memenuhi kebutuhan perekonomian sehari-hari, ibu rumah tangga, dan mendampingi anak belajar di rumah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan wawancara langsung kepada informan. Instrumen panduan wawancara tidak terstruktur dan dokumentasi. Ada sekitar 30 orang yang berasal dari kalangan petani kopi di desa kenawat, Kecamatan Lut Tawar, Kabupaten Aceh Tengah. Hasil wawancara menunjukkan bahwa merasa kesulitan pada masa pandemic covid-19 ini dengan tambahan peran sebagai pengajar dalam mendampingi anak-anak dalam belajar di rumah. Ada juga sebagian dari wawancara sebagian tidak bisa menggunakan handphone untuk mengajar anak mereka, keterbatasan sinyal karena tinggal di pegunungan jaringan sangat sulit setiap mati lampu jaringan tidak ada hal ini menyebabkan kendala belajar daring bagi anak-anak sekolah saat ini. Dalam mengatasi peran ganda salah satunya tetap membagi waktu secara efektif dan seefisien mungkin dan membuat perencanaan pekerjaan setiap hari. Sehingga peran ganda petani kopi dapat terlaksana dengan baik dan seimbang dalam urusan pekerjaan, rumah tangga dan tugas belajar anak. Kendala di lapangan, dari hasil wawancara kurang pemahaman orang tua dalam penggunaan handphone, sebagian orang tua tidak memiliki handphone, jaringan internet yang tidak memadai dan kurang pahamnya tentang pelajaran.Yang diharapkan dari wanita petani kopi, peran guru dalam membantu pembelajaran daring, dengan salah satunya dalam seminggu diharapkan ada tatap muka semisal hari senin kelas satu, selasa kelas dua, rabu kelas tiga dan seterusnya hari sabtu kelas eman, tentu ini sangat membantu wanita yang berprofesi sebagai petani kopi, dalam seminggu guru dapat memberikan tugas selama seminggu dan pertemuan selanjutnya di kumpul semua tugas yang diberikan oleh guru.