PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BANGUNAN DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DAN PERIOD ORDER QUANTITY (POQ) PADA CV. RAKA JAYA PALEMBANG - M. Rizki Ramadhani; Az hari; Hermanto MZ; Togar P. Sianipar (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2022)
Abstrak: Penelitian ini hanya mengenai pengendalian persediaan bahan bangunan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Period Order Quantity (POQ) pada kegiatan proyek CV. Raka Jaya Palembang pengecoran jalan perumahan Griya Permata Putri RT.62 RW. 27 Kelurahan Sukajadi Kecamatan Talang Kelapa yaitu pasir, semen, batu split dan lain-lain serta pembangunan gedung Yayasan MTS Azizah Sungai Dua Kecamatan Rambutan yaitu pasir, semen, batubata, besi, rangka baja, keramik dan lain-lain. Dari hasil penelitian ini dapat bahwa pengendalian persediaan bahan bangunan dalam pengecoran jalan perumahan Griya Permata Putri RT.62 RW.27 Kelurahan Sukajadi Kecamatan Talang Kelapa dan Pembangunan Gedung Yayasan MTS Azizah Sungai Dua Kecamatan Rambutan menurut kebijakan perusahaan sebesar Rp.3.143.257 dan Rp.56.892.959. Pengendalian persediaan bahan bangunan dalam pengecoran jalan perumahan Griya Permata Putri RT.62 RW.27 Kelurahan Sukajadi Kecamatan Talang Kelapa dan Pembangunan Gedung Yayasan MTS Azizah Sungai Dua Kecamatan Rambutan menggunakan metode EOQ sebesar Rp.871.216 dan Rp.8.422.216 sedangkan metode POQ sebesar Rp. 860.421 dan Rp.11.307.471. Perbandingan biaya total persediaan dari ketiga metode tersebut, metode EOQ dapat meminimalkan biaya yang dikeluarkan perusahaan. Hal ini dapat diamati dari selisih total biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan. Hal ini berarti metode EOQ dapat menghemat biaya persediaan bahan bangunan sebesar Rp.50.742.784. Kata kunci: economic order quantity, period order quantity dan persediaan bahan bangunan