PENGARUH PENAMBAHAN CANGKANG TELUR TERHADAP KUAT TEKAN DAN KUAT TARIK BELAH BETON - Indra Syahrul Fuad (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2022)
Abstrak: Beton memiliki beberapa kekurangan seperti kuat tarik yang rendah dan adanya retakan pada beton akibat susut beton dan panas hidrasi akibat reaksi antara air dan semen, untuk itu perlu diperbaiki performanya. Salah satu cara meningkatkan performa dari beton adalah meningkat fungsi dari pada semen. Dimana pada saat semen ditambahkan air akan terjadi proses hidrasi yang menghasilkan gel dan sisa semen yang tidak berreaksi yaitu kalsium hidroksida. Untuk perlu mengoptimal sisa semen yang tidak berreaksi itu menjadi gel juga. Salah satu bahan alternatif untuk meningkat performa dari beton tersebut didalam penelitian ini digunakan cangkang telur. Kandungan kalsium pada cangkang telur cukup banya sehingga bisa dimanfatkan pada pembuatan beton. Salah satu cara meningkatkan performa dari beton adalah meningkat fungsi dari pada semen. Dimana pada saat semen ditambahkan air akan terjadi proses hidrasi yang menghasilkan gel dan sisa semen yang tidak berreaksi yaitu kalsium hidroksida. Untuk perlu mengoptimal sisa semen yang tidak berreaksi itu menjadi gel juga. Salah satu bahan alternatif untuk meningkat performa dari beton tersebut didalam penelitian ini digunakan cangkang telur. Kandungan kalsium pada cangkang telur cukup banya sehingga bisa dimanfatkan pada pembuatan beton. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan didapat hasil uji kuat tekan mengalami penurunan seiring bertambahnya persentase serbuk cangkang telur. Untuk hasil pengujian kuat tarik belah beton mengalami peningkatan pada saat penambahan serbuk cangkang telur sebesar 7,5% selanjutan mengalami penurunan pada penambahan serbuk cangkang telur sebesar 10% dan 12,5%.Kata kunci: serbuk cangkang telur, kuat tekan beton dan tarik belah beton