Pelaksanaan Kegiatan Keagamaan di Mesjid Miftahul Jannah Kenagarian Koto Padang Kabupaten Dharmasraya - Yera Erwiyani (Riviera Publishing, 2022)
Latar belakang peneliti membuat skripsi ini adalah ketika penulis melakukan observasi terlihat minat masyarakat yang tidak andil ke masjid untuk melaksanakan shalat dan imamnya orang-orang keitu saja dalam melaksanakan shalat sehingga imam di masjid tersebut tidak baik dalam dari segi bacaannya. Dan imam tersebut selalu ingin menjadi imam di masjid tersebut tanpa menghiraukan bacaannya. Sedangkan jama’ah nya sudah belajar tentang bagaimana menjadi imam yang baik dalam melaksanakan shalat. Sering terjadi dalam melaksanakan ibadah shalat shaf shalat perempuan dan laki-laki kurang terisi, Majelis taklim yang tidak berjalan rutin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Bentuk Proses Pelaksanaan Kegiatan Keagamaan Di Masjid Miftahul Jannah Di Kenagarian Koto Padang Kecamatan Koto Baru Kabupaten Dharmasraya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, artinya peneliti akan melihat langsung fenomena yang terjadi di masyarakat. Daalam penelitian ini, peneliti menggunakan bentuk penelitian deskriptif kualitatif. Informan kunci dalam penelitian ini adalah pengurus masjid miftahul jannah, sedangkan informan pendukung adalah masyarakat. Peneliti menggunakan teknik wawancara dan didukung dengan dokumentasi, Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis dekskriptif. Dari penelitian yang penulis lakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa bentuk proses pelaksanaan kegiatan keagamaan di masjid miftahul jannah yaitu: Pelaksanaan shalat berjamaah, Majelis taklim,Taman pendidikan Al-Qur’an (TPA), Bimbingan Zikir, Pelaksanaan Ceramah dan Pelaksanaan Shalat Jumat.