Pengaruh Promosi Terhadap Keputusan Konsumen Memilih Jasa Bengkel Sepeda “Oji Bike” - Wawan Yuswanto (Riviera Publishing, 2022)
Setiap perusahaan harus pintar mencari celah untuk memanfaatkan peluang yang ada dan berusaha menghindari hambatan yang mereka temui. Dinamika ini juga didorong oleh tekanan dari lingkungan eksternal lainnya, yang juga terus berubah. Seperti faktor budaya, sosial, ekonomi, teknologi, politik, peraturan pemerintah. Sebuah perusahaan yang bergerak dalam dunia bisnis ada dan memiliki sumber daya yang terbatas. Hal ini akan menimbulkan persaingan antar pedagang. Untuk dapat terus bersaing, setiap perusahaan harus dapat menyesuaikan baik faktor internal perusahaan maupun faktor eksternal yang mempengaruhinya, termasuk kekuatan dan kelemahannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh promosi terhadap keputusan konsumen memilih jasa reparasi sepeda OJI BIKE. Dalam penelitian ini digunakan dua jenis analisis, yaitu analisis deskriptif, khususnya analisis kuantitatif untuk variabel kualitatif dan bentuk pengujian hipotesis dengan menggunakan uji statistik. Analisis deskriptif digunakan untuk melihat faktor-faktor penyebab, sedangkan analisis kuantitatif berfokus pada mengungkap perilaku variabel yang diteliti. Dari hasil perhitungan koefisien regresi diperoleh kesimpulan model regresi sebagai berikut: Y = 6,117 + 0,3401X. Nilai konstanta a berarti bahwa ketika X adalah 0, Y adalah 6.117. Sedangkan koefisien regresi b menunjukkan bahwa promosi (X) positif, keputusan konsumen (Y) akan meningkat sebesar 0,3401. Menghitung koefisien korelasi secara manual menghasilkan nilai 0,6259. Untuk menginterpretasikan nilai koefisien korelasi, nilai koefisien korelasi sebesar 0,6259 menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara promosi dengan keputusan konsumen pada Bengkel Sepeda Oji Bike Jl. kartini 22, Kecamatan Majalengka Kulon, Kabupaten Majalengka. Artinya peningkatan nilai promosi juga dibarengi dengan peningkatan nilai pengambilan keputusan konsumen pada Bengkel Sepeda Prince's Jl. kartini 22 Majalengka Kecamatan Majalengka Kulon Kabupaten Majalengka Kriteria pengujian hipotesis ini adalah “tolak Ho jika thitung > ttabel”. Tingkat kesalahan H0 5% ditolak karena nilai thitung (6,950) lebih besar dari nilai ttabel (1,6654). Sehingga dapat disimpulkan dengan tingkat kepercayaan 95% bahwa promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen pada Bengkel Sepeda Oji Bike Jl. kartini 22 Majalengka Kecamatan Majalengka Kulon Kabupaten Majalengka.