APLIKASI BETA (BELAJAR DARI PETA): MEDIA EDUKASI MENGENAL DOA-DOA HARIAN UNTUK SISWA SD KELAS RENDAH - Ridwan Ridwan; Amiruddin Siahaan; Zulheddi Zulheddi (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dampak yang ditimbulkan pada siswa dalam memanfaatkan Aplikasi BETA sebagai media edukasi belajar dan menghafal doa-doa harian Islam. Studi penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan metode penelitian D&D. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa sekolah dasar kelas rendah. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mengumpulkan data, reduksi data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hafalan doa-doa harian siswa meningkat dengan menggunakan Aplikasi BETA berbasis android. Keuntungan yang diperoleh siswa dengan memanfaatkan Aplikasi BETA untuk belajar dan menghafal doa-doa harian yaitu mengefektifkan waktu, warna-warni, banyak gambar, dan tokoh BETA sebagai ikonik Aplikasi BETA menarik. Kelebihan yang ditawarkan Aplikasi BETA antara lain media berbasis digital tidak terbatas ruang dan waktu, tidak perlu terhubung ke internet, serta tidak menghabisakan ruang memori gawai. Di samping kelebihan yang ditawarkan pada Aplikasi BETA, terdapat beberapa kelemahan yaitu Aplikasi BETA belum mendukung untuk Ios karena aplikasi ini ditujukan untuk pengguna android.