Simulasi sistem informasi konseling sebagai alat bantu konseling siber di pondok pesantren Annida Kota Cirebon - Agus Pamuji; Rina Rindanah (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2022)
[Bahasa]: Konsep konseling siber menjadi topik yang hangat saat ini mengingat kondisi masyarakat di tanah air yang menghadapi pandemi Covid-19 di samping angka pengguna teknologi yang terus meningkat. Kehadiran konseling siber melibatkan konselor dan konseli yang secara kemitraan menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh konseli. Kegiatan pengabdian di Pondok Pesantren Annida Kota Cirebon ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengedukasi deskripsi layanan konseling siber terhadap para santri pada pondok pesantren tersebut. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Participatory Action Research (PAR) dengan teknik sosialisasi, pendampingan, dan pelatihan penggunaan aplikasi konselinglab.id kepada para peserta. Hasil kegiatan PKM ini menunjukkan bahwa peserta sangat antusias mengikuti kegiatan, mampu menguasai materi dengan baik, dan memahami penggunaan aplikasi konseling siber. Dengan demikian, aplikasi sistem informasi konseling dapat menjadi rekomendasi untuk diterapkan sebagai alat bantu konselor dan konseli ketika proses konseling dilakukan. Kata Kunci: konseling siber, layanan konseling, sistem informasi konseling, Participatory Action Research [English]: The concept of cyber counseling is an emerging topic due to the pandemic and the increasing numbers of technology users. It involves both the counselor and the counselee in solving problems. The purpose of this community service program held at Annida Islamic Boarding School in Cirebon was to introduce cyber counseling services to the students. The method used in the program was Participatory Action Research (PAR) by providing socialization, counseling, and training on the use of an application called konselinglab.id. The results of this program show that the participants are very enthusiastic and able to understand the material and use the application. Thus, the application is highly recommended to be utilized as an essential tool in the counseling. Keywords: cyber counseling, counseling services, counseling information systems, Participatory Action Research