Optimalisasi pembelajaran daring melalui pengembangan program resitasi interaktif bagi guru fisika SMA di Kabupaten Sijunjung - Putri Dwi Sundari; Wahyuni Satria Dewi; Defrizal Saputra; Fadhila Ulfa Jhora; Fanny Rahmatina Rahim (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2022)
[Bahasa]: Di masa pandemi Covid-19, pelaksanaan pembelajaran memberikan tantangan bagi guru untuk lebih terampil dalam mengembangkan metode pembelajaran yang interaktif, tidak terkecuali bagi guru-guru di Kabupaten Sijunjung, Sumatera Barat. Pada pelaksanaan pembelajaran daring masih ditemukan beberapa kendala terutama dalam menanamkan pemahaman konsep yang benar kepada siswa pada mata pelajaran fisika. Program kemitraan masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi guru dalam mengembangkan media interaktif dalam bentuk program resitasi yang berguna untuk meremediasi miskonsepsi siswa selama learning from home. Kegiatan ini diikuti oleh 14 orang guru yang tergabung dalam MGMP fisika SMA di Kabupaten Sijunjung. Kegiatan dilaksanakan mulai bulan Juli-Oktober 2021 dengan metode service learning. Ada tiga tahapan yang dilakukan selama kegiatan PKM yakni tahap eksplorasi, elaborasi, dan konfirmasi. Angket disebar kepada para peserta untuk mengumpulkan data terkait tingkat pemahaman terhadap materi pendampingan dan sekaligus sebagai evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan PKM menunjukkan adanya respon positif dari peserta dan dapat menjadi alternatif solusi serta meningkatkan motivasi guru dalam mengembangkan program untuk pembelajaran fisika terutama di masa pembelajaran daring. Guru telah memiliki tingkat pemahaman yang baik terhadap materi pendampingan dan merasakan manfaat dari kegiatan ini. Pelaksanaan kegiatan ini juga menghasilkan empat buah produk resitasi interaktif dengan kategori valid. Kata Kunci: MGMP fisika SMA, pembelajaran daring, pendampingan, program resitasi interaktif [English]: During the Covid-19 pandemic, instructional practices challenged teachers to be more skilled in implementing interactive learning methods, including teachers in Sijunjung Regency, West Sumatra. One of the obstacles in online teaching and learning is developing students’ understanding of physics concepts. This community partnership program (PKM) aims to facilitate teachers’ knowledge and skills in developing interactive media, called recitation programs, that is useful for remediating students' misconceptions during learning from home. A total of 14 senior high school teachers who are members of physics teachers working group in the Sijunjung Regency were involved. The program was carried out from July-October 2021 with the service-learning method. There were three stages carried out, namely exploration, elaboration, and confirmation. Questionnaires were distributed to participants to collect data regarding the level of understanding of the mentoring material and activities. The results of this program show a positive response from the participants. It could be an alternative solution of teacher-related development programs. Also, it increases the teacher’s motivation in developing programs for physics learning, especially during the online learning period. The teachers have a good level of understanding of the mentoring material and feel the benefits of this activity. Moreover, the program also produces four recitation programs with a valid category. Keywords: high school physics teacher’s forum, online learning, mentoring, interactive recitation program