Klasifikasi Resiko Tsunami di Daerah Pantai Selatan Jawa Tengah dengan Menerapkan Algoritma SVM (Studi Kasus Kab. Kebumen) - Wahani, Puteri Justia Kardia Momuat; Prasetyo, Sri Yulianto Joko (Jurusan Teknologi Informasi Universitas Semarang, 2022)
Tsunami adalah salah satu bencana alam yang dapat terjadi kapan saja yang keberadaannya tidak dapat dihindari. Kabupaten Kebumen adalah salah satu daerah yang bertempat di bagian pantai selatan Provinsi Jawa Tengah yang memiliki risiko terkenanya bencana tsunami. Hal ini terjadi akibat lokasi dari kabupaten kebumen yang berada dekat dengan perairan dan memiliki banyak luas wilayah pada dataran rendah. Penelitian ini dilakukan agar dapat memberikan informasi mengenai risiko yang dapat terjadi pada wilayah tersebut dengan melakukan prediksi dan klasifikasi dengan menggunakan data dari Citra Landsat-8 OLI yang diambil dari USGS serta memanfaatkan 5 indeks vegetasi yaitu NDVI, NDBI, NDWI, MNDWI, dan WI dengan penerapan metode Support Vector Machine (SVM) yang merupakan salah satu metode machine learning yang digunakan untuk klasifikasi. Pada penelitian ini didapatkan ada 11 desa yang diprediksi berisiko tinggi terkena tsunami dengan nilai akurasi yang didapatkan sebesar 0.945 dan nilai kappa sebesar 0.914 dimana semakin tinggi nilai yang didapatkan maka semakin tinggi juga ketepatan hasil prediksi yang diperoleh.