PETROLOGI GRANITOID KAPUR DI KOMPLEKS GRANITOID PADEAN - Yogi Adi Prasetya; Lamganda Nainggolan; Bilal Al Farishi (Engineering Faculty Universitas Lampung, 2022)
Batuan granitoid di Provinsi Lampung dapat ditemukan di peta geologi regional lembar Kota Agung dan Lembar Tanjungkarang. Masih sedikitnya penelitian tentang batuan granitoid Formasi Granit Kapur di Lampung mendasari penelitian ini. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi jenis batuan granitoid dan melihat komposisi mineral batuan granitoid Formasi Granit Kapur. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan untuk deskripsi petrologi dan pengambilan sampel batuan dan dengan metode pengamatan petrografi. Dari hasil observasi lapangan didapatkan 3 jenis batuan granitoid di lokasi penelitian dengan warna, komposisi mineral dan ukuran kristal yang berbeda, 3 batuan tersebut adalah Tonalit, Granodiorit dan Monzogranit, komposisi mineral utama dari batuan granitoid di lokasi penelitian antara lain, plagioklas, potassium feldspar, kuarsa, hornblende dan biotit, dengan komposisi mineral sekunder antara lain klorit, apatit, muskovit, titanit, turmalin dan opak. Dari hasil penelitian dapat diinterpretasikan jika batuan granitoid di lokasi penelitian berasal dari satu magma yang sama dan hasil proses diferensiasi magma dimana tonalit membeku terlebih dulu dan monzogranit yang memiliki ukuran kristal paling besar dan diinterpretasikan merupakan hasil kristalisasi di tahap akhir dari pembekuan magma. Dari data kelimpahan mineral dapat diklasifikasikan jika batuan granitoid di daerah penelitian merupakan tipe KCG (K-rich and K-feldspar porphyritic Calc-alkaline Granitoids).