ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA POKOK BAHASAN TEOREMA PYTHAGORAS PADA SISWA KELAS VIII2 SMP NEGERI 10 KENDARI - Neriawa Neriawa; Hasnawati Hasnawati; La Masi La Masi (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2022)
AbstrakPenelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data penelitian ini diperoleh dari hasil tes dan hasil wawancara. Berdasarkan analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan dari penelitian ini adalah letak kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal cerita teorema pythagoras terdiri 4 kesalahan yaitu 1) kesalahan pada tahap pemahaman, 2) kesalahan pada tahap transformasi, 3) kesalahan pada tahap proses penyelesaian dan 4) kesalahan pada tahap penulisan jawaban akhir. Adapun faktor penyebab kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal cerita materi teorema pythagoras adalah siswa tidak mengetahui hal apa yang ditanyakan dalam soal, tergesa gesa dalam membaca, siswa tidak dapat menentukan rumus yang harus digunakan, lupa rumus karena siswa cenderung hanya menghafal rumus, kurangnya penguasaan materi teorema pythagoras, jarang latihan mengerjakan soal-soal teorema Pythagoras, siswa tidak teliti dalam melakukan proses perhitungan, asal-asalan dalam menuliskan jawaban, tidak suka mengoperasikan dengan jumlah bilangan yang terlalu besar, dan tidak terbiasa menuliskan kesimpulan.Kata Kunci: letak kesalahan, teorema pythagoras, faktor penyebab kesalahan