ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 9 KONAWE SELATAN - Repin Hirawan; La Masi La Masi; Mohammad Salam (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kemampuan komunikasi matematis peserta didik kelas VIII SMP Negeri 9 Konawe Selatan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 9 Konawe Selatan tahun ajaran 2020/2021 dengan kategori siswa berkemampuan tinggi, sedang dan rendah. Penentuan subjek menggunakan teknik purposive. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, tes kemampuan komunikasi matematis dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan siswa pada kategori tinggi mempunyai kemampuan yang baik, diantaranya mampu menjelaskan hasil jawaban dengan bahasa mereka sendiri, menggambar dan menuliskan keterangan pada gambar dengan tepat, serta mampu menyatakan suatu situasi kedalam model matematika. Siswa pada kategori sedang mempunyai kemampuan yang hampir memenuhi, sebagian besar mereka menuliskan jawaban namun masih kurang lengkap. Siswa pada kategori rendah kurang mampu menggunakan informasi yang ada pada soal sehingga tidak dapat mengemukakan ide-ide matematisnya dan soal tidak terselesaikan dengan baik. serta kurang cermat dan lengkap dalam menggambar sketsa.