PENGARUH SELF-REGULATED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 5 KENDARI - Lanaa Faakhiroh; Anwar Bey; Fahinu Fahinu (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan self-regulated learning dan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Kendari, (2) mengetahui pengaruh yang signifikan self-regulated learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Kendari. Penentuan sampel menggunakan teknik proportional random sampling dengan jumlah sampel 55 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil analisis data diperoleh kesimpulan: (1) self-regulated learning siswa dari sedang hingga sangat tinggi mencapai 67,27% dan self-regulated learning siswa dari rendah hingga sangat rendah mencapai 32,71%, kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dari cukup hingga sangat baik mencapai 92,72% dan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dari rendah hingga sangat rendah mencapai 7,27%, (2) self-regulated learning mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil persamaan fungsi taksiran regresi dengan sig. a = 0,025.