PERBEDAAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA SMP NEGERI 14 KENDARI DITINJAU DARI PERBEDAAN RESPON TERHADAP E-LEARNING BERBASIS WHATSAPP - Syarifuddin Syarifuddin; Kadir Kadir; La Ode Ahmad Jazuli (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan pemahaman konsep matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Kendari ditinjau dari perbedaan respon mereka terhadap e-learning berbasis whatsapp. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Kendari tahun pelajaran 2020/2021 yang terdistribusi ke dalam 5 kelas parallel dengan total siswa 149 orang. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik proportional random sampling, yaitu mengambil enam orang siswa secara acak dari setiap kelas sehingga diproleh 30 atau 20,13% siswa sebagai sampel penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto dengan pendekatan kuantitatif. Data hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen berupa angket tentang respon siswa terhadap e-learning berbasis whatsapp dan tes berbentuk essay untuk mengukur pemahaman konsep matematis siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan pemahaman konsep matematis ditinjau dari respon peserta didik terhadap e-learning berbasis whatsapp.