PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 KALEDUPA - Ratma Ratma; Mustamin Anggo; Lambertus Lambertus (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:(1) deskripsi motivasi belajar siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Kaledupa (2) deskripsi kemampuan pemahaman matematis siswa kelas VII SMP Negeri 3 Kaledupa (3) pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa kelas VII SMP Negeri 3 Kaledupa.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 3 Kaledupa tahun pelajaran 2020/2021 yang terdistribusi dalam 2 kelas. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kategori motivasi siswa dari sedang hingga sangat tinggi memiliki persentase sebesar 68,57%. Sedangkan kategori motivasi rendah hingga sangat rendah memiliki persentase sebesar 31,43%. (2) Kategori kemampuan pemahaman matematis siswacukup hingga sangat tinggi memiliki persentase sebesar 68,57%. Sedangkan kategori kemampuan pemahaman matematis siswa dari rendah hingga sangat rendah memiliki persentase sebesar 31,43%. (3) Terdapat pengaruh positif yang signifikan motivasi belajar terhadap kemampuan pemahaman matematis.