ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA SMA DITINJAU DARI GAYA BELAJAR - Nur Afivarahma Sihani; Suhar Suhar; Rosdiana Rosdiana (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas X MIA-1 SMA Negeri 1 Raha ditinjau dari gaya belajarnya. Jenis penelitian ini adalah eksploratif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah 10 siswa kelas X MIA-1 SMA Negeri 1 Raha yang dipilih berdasarkan gaya belajar dan kategori kemampuan berpikir kreatif matematisnya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan pemberian angket gaya belajar, pemberian tes kemampuan berpikir kreatif matematis dan wawancara. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teknis analisis data kualitatif model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif matematis siswa visual lebih baik dibandingkan siswa auditori dan kinestetik. Hal ini ditunjukkan dengan tingkat berpikir kreatif siswa visual berada pada tingkat 4 (sangat kreatif) sedangkan siswa auditori dan siswa kinestetik berada pada tingkat 2 (cukup kreatif).