Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Kulit Batang Soni (Dillenia serrata Thunb) dengan Metode BSLT (Brine Shrimph Lethality Test) - Maryani Ilham Nurdiansyah Suhendar (PKimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Telah dilakukan penelitian Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Kulit Batang Soni (Dillenia serrata Thunb) dengan Metode BSLT (Brine Shrimph Lethality Test) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui toksisitas dari ekstrak Ekstrak Etanol Kulit Batang Soni (Dillenia serrata Thunb). Senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak etanol Kulit Batang Soni ditentukan dengan metode fitokimia, sedangkan toksisitas ekstraknya dengan metode BSLT. Kulit batang soni yang digunakan adalah kulit batang soni kering yang telah dihaluskan. Sebanyak 500 g kulit batang soni dimaserasi selama 3x24 jam dengan pelarut etanol 96% yang sudah didestilasi. Filtrat kemudian dikumpulkan dan dipekatkan sehingga diperoleh ekstrak kental sebanyak 80,05 g. Ekstrak etanol kulit batang soni diuji fitokimia dan toksisitasnya. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit batang soni mengandung flavonoid, steroid, triterpenoid, polifenol, dan tanin. Ekstrak etanol kulit batang soni memiliki toksisitas sangat kuat dengan nilai LC50 sebesar 18,62 ppm.