Deskripsi Kualitas Asap Cair Hasil Pirolisis Tempurung Kelapa dengan Metode Aliran Udara Kontinu - Wa Ode Yani (PKimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Telah dilakukan penelitian “Deskripsi Kualitas Asap Cair Hasil Pirolisis Tempurung Kelapa dengan Metode Aliran Udara Kontinu”. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kualitas hasil pemisahan asap cair tempurung kelapa dengan metode filtrasi dan destilasi. Asap cair yang digunakan sebanyak 600 mL yang memiliki nilai pH 2,99, kadar asam asetat 2,48% dan kadar fenol total 3,16% yang difiltrasi sehingga menghasilkan nilai pH 2,98, kadar asam asetat 2,5% dengan kadar fenol total 4,03% kemudian dilanjutkan dengan destilasi sebanyak 350 mL dan diperoleh destilat dengan nilai pH 2,96. Metode yang digunakan untuk menentukan kadar asam asetat dari destilat asap cair adalah metode titrasi dan kadar total fenol ditentukan melalui metode Folin-Ciocalteu. Destilat asap cair memiliki kadar asam asetat 2,51% dengan kadar fenol total sebesar 4,91%.