Fitokimia dan Aktivitas Antiradikal DPPH Seduhan Daun Salam (Zysygium polyanthum Wight.) - Lulu Lulu (PKimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian Fitokimia dan Aktivitas Antiradikal DPPH Seduhan Daun Salam (Syzygium polyanthum Wight). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran fitokimia seduhan daun Salam (Syzygium polyanthum Wight), mengetahui operating time dalam penentuan aktivitas antiradikal seduhan daun salam (Syzygium polyanthum Wight) dan gambaran aktivitas antiradikal DPPH seduhan daun salam (Syzygium polyanthum Wight). Metode yang digunakan untuk uji metabolit sekunder daun salam yaitu fitokimia dan uji antiradikal dengan DPPH. Sebanyak 5 gram daun salam kemudian di ekstrasi dengan metode infusa dengan 3 kali pengulangan berturut-turut menggunakan pelarut air. Hasil penyaringan dikumpulkan dan diperoleh volume seduhan daun salam sebanyak 90 mL dengan konsentrasi sampel yang terekstrak 1.264,835 ppm. Ekstrak kemudian di uji Fitokimia, uji operating time dan uji antiradikal. Hasil uji fitokimia menunjukkan seduhan daun salam mengandung Flavonoid, saponin, tannin dan polifenol. Hasil uji operating time menunjukkan bahwa waktu untuk senyawa aktif dalam sampel dan radikal DPPH dapat berinteraksi dengan sempurna adalah pada menit ke 30 yang memberikan absorbansi yang stabil 0,449. Hasil pengujian aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH menunjukkan seduhan daun salam (Syzygium polyanthum Wigh) tergolong sangat lemah dengan nila IC50 sebesar 259,058 ppm.