PENGARUH KOMITE AUDIT, DEWAN DIREKSI DAN DEWAN PENGAWAS SYARIAH TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERBANKAN SYARIAH: ESTIMASI PENGARUH LANGSUNG DAN PERAN MEDIASI MANAJEMEN LABA - Anggreni, Meilinda; Novianty, Ira; Muflih, Muhammad (Islamic Economics Program, Faculty of Islamic Economics and Business, 2022)
Penelitian dilakukan untuk melihat pengaruh yang terjadi antara variabel komite audit, dewan direksi dan DPS terhadap kinerja keuangan dengan peran mediasi manajemen laba. Metode penelitian kuantitatif dan data sekunder digunakan pada riset ini. Sampel yang digunakan pada riset ini terdiri dari tiga belas Bank Umum Syariah periode 2016 hingga 2020. Analisis data yang digunakan pada riset ini yakni analisis jalur serta penerapan SEM-PLS. Studi ini menemukan bahwa komite audit dan dewan direksi secara langsung mempengaruhi manajemen laba dan kinerja keuangan. Disisi lain, dewan pengawas syariah memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan tetapi tidak memiliki pengaruh terhadap manajemen laba. Manajemen Laba dapat memediasi ketiga independent variabel yakni komite audit, dewan direksi dan DPS.