DAMPAK IMPLEMENTASI PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA PADA PROGRAM STUDI SASTRA JEPANG UNIVERSITAS KOMPUTER INDONESIA - Fenny Febrianty; Soni Mulyawan Setiana; Anisa Arianingsih; Mohammad Ali (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak implementasi Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) pada Program Studi Sastra Jepang Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM). Penelitian ini merupakan penelitian survei melalui metode deskriptif, sedangkan alat pengumpulan data berupa kuesioner online dari Ditjen DIKTI dengan respon berjumlah 140 orang mahasiswa Program Studi Sastra Jepang FIB UNIKOM. Teknik analisis data melalui penggambaran, peringkasan, dan pembacaan fenomena yang diperoleh melalui kuesioner. Melalui penelitian ini dapat diketahui persepsi mahasiswa Program Studi Sastra Jepang FIB UNIKOM terhadap Program MBKM adalah baik pentingnya kegiatan pembelajaran di luar program studi yang sangat berguna untuk menghadapi masa setelah lulus kuliah. Dampak positif dari pengimplementasi Program MBKM bagi Program Studi Sastra Jepang FIB UNIKOM sangat baik, hal ini dikarenakan mampu meningkatkan kinerja Program Studi untuk menjajaki kerjasama dengan berbagai mitra di lingkungan perguruan tinggi baik negeri maupun swasta, meningkatkan antusiasme dan motivasi belajar mahasiswa, serta mengadaptasi sistem konversi nilai Program MBKM ke dalam program internship ke Jepang sehingga mahasiswa dapat lulus tepat waktu.