METODE PEMBELAJARAN DI PESANTREN TRADISIONAL - Saiful Saiful (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2022)
Pelaksanaan pembelajaran di pesantren tradisional sangat ditentukan oleh penggunaan metode pembelajaran. Penggunaan metode pembelajaran yang berkualitas akan menghasilkan peserta didik (santri) yang memiliki kompetensi dan wawasan yang luas dalam bidang pendidikan agama Islam. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengkaji lebih detail metode pembelajaran di pesantren tradisional. Adapun metode penelitian dalam pembahasan ini menggunakan studi kepustakaan (library research) yang bertujuan untuk mendapatkan teori-teori yang berkaitan dengan metode pembelajaran di pesantren tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran di pesantren tradisional, yaitu metode tahfizh (hafalan), hiwar (klasikal), bahtsul masā’il (diskusi ilmiyah), fathul kutub (latihan membaca kitab), amtsal (perumpamaan dan bandingan), keteladanan, pembiasaan, ibrah (mengambil pelajaran/merenungkan, mauī’ẓah (nasehat), kedisiplinan, targhīb dan tahzīb (hadiah dan sanksi), kemandirian, sorongan dan bandongan.