STUDENTS’ STRATEGIES IN UNDERSTANDING LISTENING SECTION OF PAPER-BASED TOEFL TESTS (A Study at the Fourth Semester of English Department Students of Tarbiyah Faculty of UIN Ar-Raniry) - Muhammad Kharizmi (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2022)
Penelitian ini dilakukan karena kesulitan siswa dalam menjawab soal-soal TOEFL pada bagian listening dalam tes TOEFL yang diikuti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan mahasiswa dalam memahami bagian listening pada tes TOEFL berbasis kertas. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Bahasa Inggris Fakultas Tarbiyah UIN Ar-Raniry. Sampel dari penelitian ini adalah mahasiswa tahun kedua Jurusan Bahasa Inggris yang telah mengikuti tes TOEFL berbasis kertas sebanyak tiga kali. Teknik yang digunakan adalah analisa dokumen, angket, dan wawancara. Analisa dokumen dilakukan di Jurusan Bahasa Inggris, Fakultas Tarbiyah. Sedangkan angket dan wawancara langsung diberikan kepada mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan beberapa strategi yang dapat membantu mahasiswa dalam menangani tes bagian listening. Strateginya adalah; fokus pada alternatif jawaban ketika instruksi dan pertanyaan dibacakan, fokus pada subjek dalam alternatif jawaban, mencoba memprediksi pertanyaan yang akan ditanyakan dan mencoba menangkap ide utama percakapan.