BIMBINGAN KARIER BERORIENTASI TRANSFERABLE SKILL BAGI SISWA TUNANETRA - Fajriani Fajriani; Mamat Supriatna; Sunaryo Kartadinata (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang bimbingan karier berorientasi transferable skill bagi siswa tunanetra berdasarkan tinjauan filsafiah dan ilmiah. Analisis menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan tiga tahapan yaitu planning (merencanakan topik yang akan dikaji), conducting (proses mencari data dari literatur yang terpercaya), dan reporting (melaporkan hasil kajian secara tertulis dan sistematis). Pembahasan dimulai dari tinjauan filosofis tentang hakikat karier, hakikat konseling karier, dan pentingnya bimbingan karier berorientasi transferable skill ditinjau dari filsafat konstruktivisme. Tinjauan teoretik berisi riwayat singkat teori, definisi, dan kerangka pikir riset. Hasil kajian berupa konsep bimbingan karier bagi siswa tunanetra yang menjadi dasar untuk pengembangan riset dan pengembangan bimbingan dan konseling karier bagi populasi khusus.